Достаточное количество калия в рационе пожилых женщин связано со значительным снижением риска развития у них геморрагического и ишемического инсульта. Потребление продуктов, богатых калием, также заметно снижает риск смерти от различных причин.
Обычно потребление калия связывают со снижением или повышением риска развития артериальной гипертензии – а ученые из США впервые обнаружили, что количество калия в продуктах питания также влияет и на риск развития инсультов и смерти от различных причин.
Сотрудники медицинского колледжа в Бронксе наблюдали 90 137 женщин в возрасте от 50 до 79 лет на протяжении периода продолжительностью 11 лет.
Авторы регистрировали количество геморрагических и ишемических инсультов в этой группе на протяжении всего периода исследования, кроме того, с помощью регулярных опросов о характере питания определяли количество калия, ежедневно потребляемого участницами исследования.
Ученые сообщают, что средний показатель суточного потребления калия составлял 2 611 мг/день.
Исследователи разделили испытуемых на 4 условные группы в зависимости от количества потребляемого ими калия.
Анализа данных проведенный после завершения исследования показал, что у женщин с наиболее высоким потреблением калия общий риск развития инсульта (включая геморрагическую форму) был ниже на 12% по сравнению с участницами, потреблявшими наименьшее количество калия.
А риск развития ишемического инсульта был ниже на 16%.
Такая связь была особенно выраженной в подгруппе участниц с нормальным артериальным давлением (не корригируемым с помощью гипотензивных препаратов).
При максимальном для этой когорты потреблении калия общий риск развития инсультов, (включая геморрагический) был ниже на 21%, а риск развития ишемического инсульта снижался на 27% по сравнению с участницами, потреблявшими наименьшее количество калия.
Также общий риск смерти в группе с наивысшим потреблением калия был ниже на 10%.