Низкожировая диета, которую считают полезной для здоровья, теперь может рекомендоваться в качестве одного из средств профилактики развития старческого слабоумия. У людей, которые потребляют мало жиров, снижается количество биомаркеров, указывающих на риск развития болезни Альцгеймера – самой распространенной формы деменции.
Если вовремя отказаться от жирной пищи, можно заметно снизить шансы развития болезни Альцгеймера, считают ученые из США. Стоит отметить, что изменения в рационе питания, внесенные после проявления первых признаков заболевания, не являются эффективными в борьбе с ухудшением работы головного мозга.
«Не впервые мы поднимаем вопрос о том, что образ жизни в молодости влияет на здоровье в старости. К примеру, нам известно о том, что ожирение в среднем возрасте повышает риск развития деменции», — отмечают исследователи. В ходе работы они изучали влияние различных диет на биомаркеры, связанные с болезнью Альцгеймера, такие как уровень сахара, холестерина и жиров в крови. Также все участники исследования проходили тесты на память.
Через четыре недели в анализах здоровых участников, сидевших на низкожировой диете, были отмечены позитивные изменения, указывающие на снижение риска развития деменции. У тех людей, у которых прежде были отмечены признаки снижении когнитивной функции, показатели, напротив, ухудшились.
Здоровая диета снижает риск развития диабета второго типа, болезней сердца и рака, а также, возможно, и болезни Альцгеймера, заключили исследователи. Низкожировая диета предусматривает отказ от жирной пищи, пищи быстрого приготовления, колбас и других бакалейных изделий в пользу фруктов, овощей, круп и нежирного мяса.