Ученые из Университета имени Альдо Моро в Бари выяснили, что съедобные и лекарственные грибы содержат различные антиоксиданты, которые могут предотвратить нейродегенерацию у пожилых людей.
В здоровых условиях активные формы кислорода, которые могут повреждать клетки, уравновешиваются эффективными защитными механизмами. Однако с возрастом уровни оксидантов увеличиваются, а антиоксидантная защита становится менее эффективной, что приводит к дисбалансу и окислительному стрессу. Эти процессы ранее были связаны с повышенным риском развития болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Исследователи проанализировали существующие научные данные о съедобных грибах. Сообщается, что они содержат различные антиоксидантные соединения, включая полисахариды, флавоноиды, фенолы, эрготионеин, каротиноиды и витамины. Эти вещества могут бороться с оксидативным стрессом, потенциально сохраняя здоровье мозга.
В большинстве исследований на людях использовались целые грибы, порошки или экстракты, но не оценивалось действие отдельных веществ. В целом качество исследований с участием людей было ограничено, поэтому необходимо дальнейшее изучение потенциала грибов.