Ученые, представляющие Йельский университет (США), рассказали: диеты, отличающиеся высоким содержанием жира, негативно влияют на мозг. Нездоровая пища может привести к неврологическим изменениям в органе.
В ходе исследования эксперты обнаружили, спустя три дня после питания жирными продуктами в гипоталамусе появляется воспалительный процесс. Он возникает еще до проявления первых признаков ожирения. Ученые были заинтригованы быстрыми изменениями, происходящими до изменения индекса массы тела и попытались понять механизм развития воспаления.
Ученые провели опыты на животных, находящихся на диете с высоким содержанием жира, с целью наблюдения за гипоталамическим воспалением. Изменения коснулись микрогликальных клеток, выполняющих защитные функции в нервной системе, регулирующей процесс воспаления. Микроглии, являющиеся иммунными клетками мозга, активизировались из-за изменений митохондрий, ответственных за получение энергии из потребляемой пищи. У животных, пребывающих на диете с жирными продуктами, митохондрии оказались намного меньше.
Размер органелл изменился из-за белка Uncoupling Protein 2 (UCP2), регулирующего использование энергии и воздействующего на гомеостаз глюкозы и контроль энергии гипоталамусом. Нейроны мозга были поражены активизацией микроглии, а воспалительный сигнал во время диеты с высоким содержанием жира был для испытуемых стимулом к большему приему нездоровой еды, что вызывало ожирение. Ученые удалили белок UCP2, после чего подопытные меньше употребляли жирную пищу и стали устойчивее к набору лишних килограммов.
Новая научная работа демонстрирует, какое влияние имеет диета с высоким содержанием жира на головной мозг и организм в целом. По словам ученых, есть специфические механизмы, активизирующиеся в моменты, когда ч