Исследователи из медицинской школы университета Тохоку (Сендай, Япония) нашли объяснение корреляции между потреблением рыбы во время беременности и здоровьем мозга ребенка.
Диетические липиды содержат жирные кислоты, такие как омега-6 и омега-3, которые являются необходимыми питательными веществами для многих животных и человека. Исследовательская группа под руководством профессора Норико Осуми, обнаружили, что сбалансированное потребление липидов беременными женщинами является необходимым условием для нормального формирования мозга будущего ребенка.
В исследовании на животных, ученые заметили, что, когда самок мышей кормят продуктами, бедными омега-3, их потомство рождается с меньшим по объему мозгом и показывает ненормальное эмоциональное поведение в зрелом возрасте.
Полученная информация важна, потому что рацион питания людей во многих странах нельзя считать сбалансированным и, как правило, потребляют больше растительных масел, которые богаты жирными кислотами омега-6 и меньше рыбы, богатой жирными кислотами омега-3.
По словам профессора, Осуми, ненормальности мозга, обнаруженные в ходе исследования нескольких потомств мышей, были вызвано преждевременным старением нейронных стволовых клеток плода, которые производят клетки мозга. Преждевременное старение способствует дисбалансу оксидов омега-6 и омега-3 жирных кислот. Мышата также показали более высокие уровни беспокойства, даже если они росли на оптимизированном рационе питания с раннего периода лактации.
Диета, которая основана на хорошем балансе омега-6 и омега-3 жирных кислот, как известно, улучшает развитие функций мозга; этот вывод основан на результатах более ранних исследований, которые оценивали эффекты материнского потребления омега-3 и плохого питания на функцию мозга у детей.
Настоящее исследование разработало данную теорию еще глубже и оценивает последствия диетических липидов на формирование мозга. Результаты показывают, почему именно баланс омега-6 и омега-3 так важен для нормального функционирования мозга будущего потомства, а также усиливает ранние предположения, что большее потребление женщинами рыбы во время беременности может повлиять не только на здоровье, но и на умственное развитие ребенка.