Шоколад содержит питательные вещества, которые необходимы для поддержания здоровья мозга и предотвращения возрастных недугов вроде болезни Альцгеймера. Речь идет о полифенолах — их много в экстракте какао. Как ранее исследования показали: какао и шоколад сокращают риск болезни сердца. В частности, флаванолы (относятся к полифенолам) боролись с клеточными повреждениями, вызванными болезнью сердца, благодаря антиоксидантным свойствам. А еще они разжижали кровь.
Ученые советуют потреблять до 100 граммов шоколада в день. Это снизит риск болезни сердца и инсульта. Притом, ряд других исследований доказал, что экстракт какао уменьшает возрастное снижение когнитивных функций. Итак, позитивный эффект экстракта какао был продемонстрирован на животных моделях. Полифенолы из какао снижали показатели производства вредных белков в мозге. Также они помогали мозгу очищаться от тау-белков и бета-амилоидных отложений.
Что важно, полифенолы проходят через гематоэнцефалический барьер и попадают в зоны, ключевые для развития болезни Альцгеймера. Например, ученые обнаружили метаболит полифенолов — кверцетин-3-О-глюкозид — в мозге. Он изменял нейропатогенные механизмы. В частности, его работа позволяла предотвратить потерю синапсов (соединений нейронов) и поддержать хорошо функционирующую нейронную сеть.