Последние исследования показали, что натуральные продукты могут быть полезными в профилактике нейродегенеративных заболеваний, в частности болезни Альцгеймера.
Впервые кленовый сироп оказался среди полезных для здоровья продуктов, обещая защиту клеток мозга от повреждений при болезни Альцгеймера. Исследование, представленное доктором Дональдом Вивером (Donald Weaver) из Исследовательского института Кремблина при Университете Торонто, обнаружило, что экстракт кленового сиропа может помочь предотвратить скручивание и накопление двух типов белков, найденных в клетках мозга — бета-амилоида и тау-пептида. Когда клеточные белки неправильно скручиваются и накапливаются, то образуют бляшки, которые участвуют в патогенезе болезни Альцгеймера и других заболеваниях головного мозга.
Ранее ученые обнаружили, что чистый экстракт кленового сиропа предотвращает фибрилляцию бета-амилоидных белков и оказывает нейропротекторное действие в микроглиальных клетках мозга, уменьшение функций которых связано с болезнью Альцгеймера.