Ученые из Университета Италии Аквила и компании Марс нашли подтверждение результатам нескольких последних когнитивных исследований, о пользе флаванолов какао на когнитивные функции.
Как сказал автор исследования Giovambattista Desideri: «Результаты этого исследования обнадеживают, они подтвердили версию о том, что диета, и, в частности диета, богатая флавонолами из какао, может играть важную роль в поддержании когнитивного здоровья с возрастом».
Ученые обследовали мужчин и женщин в возрасте 61-85 лет без признаков когнитивных нарушений. Добровольцев разделили на три группы, которым было предложено употреблять в течение восьми недель, ежедневно напиток с разным содержанием флавонолов какао: с высоким (993 мг), промежуточным ( 520 мг) или низким (48 мг).
Напитки с высоким и средним процентом какао были получены с помощью патентованной технологии Cocoapro® Марс, а напиток с низким уровнем флаванолов был сделан с высокой степенью обработки. Пожилые участники в начале и конце эксперимента прошли тесты на память, когнитивные способности и исполнительные функции.
Среди пенсионеров, которые регулярно употребляли концентрированные напитки, произошли значительные улучшения в общей когнитивной функции. В дополнение к оценке когнитивной функции, исследователи также смотрели на резистентность к инсулину, кровяное давление и другие метаболические маркеры. Они заявили, что есть свидетельства улучшений в этих кардиометаболических результатах.
В группах высокого и среднего потребления флаванола, отмечено снижение как систолического, так и диастолического артериального давления, а резистентность к инсулину была значительно улучшена. Desideri сказал: «Как видно из нашего последнего исследования и других недавних исследований, флаванолы какао оказывают глубокое воздействие на организм, и в частности мозг. Теперь мы хотели бы знать, как они работают и как долго длятся эффекты».