Какао содержит биологически активные вещества, называемые флаванолами. Данные вещества обладают способностью останавливать процесс снижения памяти, часто наблюдающейся у людей пожилого возраста. Этот вывод был получен на результате исследований, показавших возрастание мозговой активности у наблюдавшихся людей в возрасте от 50 до 69 лет при введении в их рацион питания продуктов, содержащих флаванол.
Связанные с возрастными изменениями проблемы памяти относятся к функционированию зубчатых извилин гиппокампуса, чье наличие постепенно снижается, когда человек стареет. И это прямо влияет на формирование памяти.
Следуя полученным учеными результатам, можно сделать вывод, что заметные улучшения общей памяти и усиление кровяного потока, следующего к зубчатым извилинам, можно наблюдать уже через три месяца после начала употребления какао с высоким содержанием флаванолы (около 900 мг). Так, если 60-летний человек имеет нормальную для его возраста память, начинает соблюдать соответствующую диету, то уже через 3-4 недели данные показатели улучшаются и становятся равными 30-40-летнему возрастному уровню памяти. Обнаружив такое интересное влияние флаванола на организм и работу мозга, ученые, однако, не спешат признавать какао-напиток волшебным средством. Предстоят еще долгие исследования действия, оказываемого рассматриваемым веществом на сердечно-сосудистую систему.
Одной из серьезнейших проблем глобалисты называют старение человечества. Определение точного отдела мозга человека, снижающего активность своего функционирования с возрастом, и демонстрация того, как нефармакологические, альтернативные средства могут изменить ситуацию к лучшему. Ведь тем самым усиливаются способности к запоминанию информации — это огромный вклад в создание новых возможностей поддержания физического и психологического здоровья людей.
Эксперты также добавляют, что вышеупомянутые исследования и их результаты не означают, что людям необходимо употреблять в пищу больше шоколадных конфет. Действительно, они содержат какао, но в таком мизерном количестве, что польза вряд ли обнаружит себя, только пострадают зубы и прибавятся калории. А вот горький шоколад здесь более предпочтителен, так как содержит от 45 до 80 процентов какао. Возможно, в будущем на прилавках магазинов начнут появляться и новые виды продукции с высоким уровнем содержания какао.