Полезные соединения, которые входят в состав шоколада, могут снижать артериальное давление и уменьшать вероятность развития болезни Альцгеймера. Какие еще продукты способствуют сохранению ясности ума в пожилом возрасте — корреспондентам сетевого издания «Народные Новости» рассказал профессор Российской академии медицинских наук, геронтолог Владимир Хавинсон.
Специалист отметил, что можно снизить риск развития деменции, если употреблять продукты с гармоничным соотношением углеводов, белков и жиров. «Нужно регулярно есть свежие фрукты, овощи, ягоды, зелень. Очень важно употреблять жирную морскую рыбу с содержанием омега-3-ненасыщенных жирных кислот», — сказал Хавинсон, добавив, что для профилактики остеопороза необходимо употреблять продукты с содержанием кальция — творог, кисломолочное, орехи, и так далее.
Продукты, которые следует употреблять пореже — мясное и копчености. Кроме диеты, нужно оптимизировать режим сна, а также по возможности уменьшить количество стрессовых факторов, чтобы сохранить рассудок в старости.
«Хронический недостаток сна может быть фактором быстрого старения и развития деменции. Отсутствие лишних стрессов и налаженный режим сна и бодрствования — очень важные факторы здоровья после шестидесяти лет, когда особенно сильно растет риск деменции», — заключил геронтолог.