Об этом говорят ученые Института Нью-Йорка. Известно: экстракт грецкого ореха способен производить антиоксидантный эффект против окислительного стресса, вызванного отложениями бета-амилоидного белка в мозге. Считается, именно эти отложения стоят за болезнью Альцгеймера.
Ученые проверили, как рацион, богатый грецкими орехами, влиял на способности к обучению, на пространственную память, тревожность, двигательную координацию у мышей, представлявших модель болезни Альцгеймера. В течение 9-10 месяцев мышей держали на диете, включавшей 6% или 9% орехов в день (эквивалентно 1-1,5 унциям для человека). Также была контрольная группа.
В конце каждого дня ученые проверяли способности мышей. Оказалось, орехи позволяли улучшить все показатели у основной группы. Секрет в высокой концентрации антиоксидантов — 3,7 ммоль на унцию. Плюс, в орехах много альфа-линоленовой кислоты, полезной для сердца и мозга. Ранее специалисты также говорили, что орехи и масло из грецких орехов снижают риск сердечно-сосудистых недугов, улучшают реакцию тела на стресс.