Ученые в очередной раз меняют свои взгляды по поводу куриных яиц. Неоднозначно воспринятое исследование показало, что употребление одного яйца в день увеличивает риск смерти от инсульта на 17%.
Долгое время всем нам внушали мысль о вреде куриных яиц, пока пару десятков лет тому назад наука не изменила свою точку зрения и не стала снова рекомендовать яйца в качестве идеального блюда для завтрака. И вот теперь новое исследование ученых из авторитетного американского учебного заведения утверждает, что употребление всего одного куриного яйца в день намного увеличивает риск инфаркта или инсульта. Исследователи из Northwestern University проанализировали информацию по 30 000 человек и выяснили, что имеющие опасно высокий уровень холестерина люди чаще употребляли яйца, и что особенно важно — с желтками.
Опершись на эти данные, авторы исследования и сделали вывод о том, что одно яйцо в день увеличивает риск болезней сердца на 18%, а вероятность преждевременно умереть от инсульта на 17%. Если же в ежедневный рацион человека входят два яйца, то эти показатели увеличиваются, соответственно, на 27% и 34%. Однако не стоит снова отказываться от яиц и исключать их из своей диеты. Другие эксперты подчеркивают, что данное исследование имеет множество уязвимостей. В первую очередь, оно опиралось на рассказы самих людей, а не на объективные наблюдения исследователей.
Кроме того, авторы исследования не сделали поправки на общий уровень холестерина в жизни человека по всем причинам. А когда такая поправка была произведена, и эксперты учли влияние красного мяса, сигарет и других источников, то связь между употреблением яиц и сердечно-сосудистыми болезнями рассыпалась. Тем не менее, эксперты согласны с тем, что человечество должно самым внимательным образом следить за показаниями холестерина, но вряд ли полный отказ от яиц повлияет на эту цифру.