Двое ученых из Института молекулярной цитологии и генетики им. Макса Планка открыли полезное свойство йогурта при дрожательном параличе. Исследователи выяснили, что соль D-молочной кислоты и гликолат могут тормозить развитие нейродегенеративного заболевания.
Вещества, помогающие при болезни Паркинсона, содержатся не в любом йогурте. Как подчеркнул руководитель исследований, истинно полезным свойством обладает продукт, который сделан в Греции, Турции или Болгарии. Благодаря особой технологии изготовления, в йогурте остается много бактерий, из-за чего он становится кислым, зато обогащается солями D-молочной кислоты.
Не сразу можно поверить, что йогурт может стать чудодейственным средством борьбы с болезнью Паркинсона, ведь ученые уже давно ищут препараты для лечения этого прогрессирующего заболевания центральной нервной системы. Причины развития заболевания окончательно пока не выяснены. Известно, что болезнь Паркинсона одинаково развивается, как у мужчин, так и у женщин. Ученые считают, что имеет значение также наследственность.
Болезнь Паркинсона поражает, чаще всего, людей пожилого возраста, которым уже более 55 лет. Обычно она развивается постепенно. Можно сказать, что приводит к болезни общее старение организма и истощение центральной нервной системы. У пациентов в определенном разделе мозга медленно отмирают митохондрии, которые являются своеобразными электростанциями клеток. Это вызывает определенные проблемы — приводит к нарушению координации движения, дрожанию конечностей, скованности при ходьбе. Как правило, процесс начинается сначала с одной половины тела.
Сложно не заметить первые симптомы, которые наблюдаются при болезни Паркинсона. Если они появились, то человек может понять, что у него есть нарушения в работе головного и спинного мозга. Очень важно вовремя обратить внимание на появление симптомов и пойти к врачу, который назначит лечение.
Перед медиками стоят две основные задачи: приостановить болезнь и уменьшить проявление ее симптомов. Полезными для больных является прием большого количества антиоксидантов и посильная физическая нагрузка в сочетании с лечебной физкультурой.
Ученые из Института им. Макса Планка в процессе исследований провели ряд экспериментов. Они выяснили, что соль D-молочной кислоты и гликолат предотвращают отмирание митохондрий, поэтому развитие болезни замедляется. Исследователи продолжают исследования, пытаясь понять, как эти вещества оказывают лечебное действие.