Британские и итальянские исследователи обнаружили, что употребление в пищу трех бананов в день уменьшает риск инсульта.
Специалисты из университетов Уорвика и Неаполя объяснили, что, если люди едят банан утром, днем и ночью, то получают достаточно калия, чтобы уменьшить риск инсульта на 21%.
Исследование показывает, что более миллиона случаев инсульта в год по всему миру могут быть предотвращены путем потребления продуктов, богатых калием, таких как шпинат, орехи, молоко, рыба и чечевица.
Чтобы прийти к такому выводу, авторами этого исследования были проанализированы данные 11 ранее проведенных исследований. Специалисты обнаружили, что ежедневное потребление 1600 мг калия — менее половины рекомендованной дозы в Великобритании, является достаточным для снижения риска развития инсульта более чем на 20 процентов.
Один средний банан содержит 500 мг калия, который снижает кровяное давление и контроль баланса жидкости в организме. Нехватка калия может вызвать нерегулярное сердцебиение, раздражительность, тошноту и диарею.
«Люди во многих странах потребляют калия на много меньше рекомендуемой дневной нормы. Если бы они получали достаточно калия с пищей, то более миллиона случаев смертей в год во всем мире можно было бы избежать», объясняют, авторы данного исследования.