Как избежать инсульта: факторы риска

Как избежать инсульта: факторы риска

Контроль артериального давления, в свою очередь, может снизить риск первого инсульта – сообщают специалисты из Американской ассоциации сердца.

«Что касается профилактики инсультов, у нас есть огромные возможности для улучшения этой печальной статистики, так как мы можем нивелировать многие факторы риска – в частности высокое артериальное давление, которое отвечает за 90 процентов инсультов», — заявил ведущий автор исследования доктор медицинских наук Джеймс Мехчиа, заведующий отделения неврологии в Клинике Майо (США).

Питание в средиземноморском стиле или DASH-диета с акцентом на фрукты, овощи, цельные зерна, бобовые, орехи, семена, постное мясо птицы и рыбы – хороший способ сократить этот риск. Оба плана питания отличаются ограниченным количеством жирных молочных продуктов, животного белка, переработанных круп и сладостей и продуктов, содержащих насыщенные жиры, что также предотвращает риск развития гипертонии и инсультов.

Специалисты из Клиники Майо рекомендуют эти две диеты, чтобы снизить риск мозговой катастрофы, напоминая, что курение и пероральные противозачаточные таблетки могут значительно увеличить риск инсульта. Среди женщин, которые испытывают мигрени с аурой, курение повышает риск инсульта больше, чем в общей популяции.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *