Вероятность инсульта, как обнаружили исследователи, зависит от времени ужина. Ещё один важный фактор — это регулярность.
В научной работе, опубликованной в издании Nutrients, специалисты изучили, как на смертность от инсульта влияет время ужина. Оказалось, что связь между этими категориями есть.
В этом исследовании участвовали 43 213 женщин и 28 625 мужчин, причём их возраст варьировался от 40 до 79 лет. Они не болели ранее ни раком, ни сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Всего было три группы людей. Одни ужинали поздно (после 8 вечера), другие — рано (до 8 вечера), третьи — нерегулярно.
Выяснилось, что участники, которые находились в группе нерегулярного времени ужина, были больше подвержены риску смерти от геморрагического инсульта. Это если сравнивать их с теми, кто был в группе раннего ужина.
Также оказалось, что нерегулярный ужин у людей с индексом массы тела от 23 до 24,9 может спровоцировать общий инсульт, геморрагический инсульт, смерть от болезней сердца.
Поэтому питаться в вечернее время необходимо регулярно.