Ни для кого не секрет, что питание напрямую связано с физическим здоровьем человека. Однако мало кто догадывается о том, что пища, которую мы потребляем, так же может влиять на психическое здоровье.
Международная группа исследователей установила, что средиземноморская диета, богатая овощами, фруктами, злаками и морепродуктами оказывает позитивное влияние на работу мозга.
В ходе работы ученые сканировали мозг 102 добровольцев из Израиля. Первое сканирование провели до начала эксперимента, а второе через 18 месяцев после. Кроме того, ученые собрали результаты исследования состояния печени, уровня холестерина, а также данные о весе испытуемых.
Подопытных разделили на три группы. Первая группа придерживались средиземноморской диеты с большим количеством орехов, рыбы и курицы в рационе. Вторая группа придерживалась той же диеты с некоторыми добавками, такими, как зеленый чай. Третью группу посадили на диету, основанную на западных принципах здорового питания. Возраст мозга каждого участника оценила специально-обученная нейросеть.
За время исследования добровольцы похудели в среднем на 2,3 килограмма. Ученые установили, что на каждый 1% потерянной массы тела мозг подопытных молодел почти на девять месяцев в сравнении с их хронологическим возрастом. Вдобавок к этому специалисты отметили, что в печени добровольцев стало меньше жира, а липидный профиль сосудов улучшился.
Однако важно отметить, что добровольцы не только поменяли питание в рамках исследования, но также стали уделять больше времени физическим нагрузкам.
По данным специалистов, признаки биологического старения, как правило, можно обнаружить в ДНК, на концах хромосом, а также в ослабевающих связях мозга. Ученые подчеркнули: если придерживаться средиземноморской диеты, можно отсрочить старение мозга на несколько лет.
«Наше исследование подчеркивает важность здорового образа жизни, включая меньшее потребление обработанных пищевых продуктов, сладостей и напитков, для поддержания здоровья мозга», – подчеркнул ведущий автор исследования, нейробиолог Гидон Леваков из Университета Бен-Гуриона в Израиле.