По мнению американских ученых из Колумбийского университета шоколад способен предотвратить слабоумие, усиливая приток крови к той части головного мозга, которая ответственна за память.
Исследование ученых показало, что одни из главных составляющих шоколада могут помочь повернуть вспять возрастное ухудшение памяти у здоровых людей преклонного возраста.
Специалисты поставили перед собой цель изучить, смогут ли антиоксиданты, флаванолы из какао, улучшить когнитивные способности и функции головного мозга 37 добровольцев в возрасте 50-69 лет. Участники получали разные дозы флаванолов из какао на протяжении трех месяцев. В результате было обнаружено, что испытуемые, потребляющие большую дозу флаванолов на протяжении трех месяцев, намного лучше и быстрее справлялись с решением задач на память, чем добровольцы, которым давали низкие дозы флаванолов.
Эксперты отмечают, что данные этого небольшого исследования показали, что антиоксиданты, которые были найдены в какао, способны повысить когнитивные функции благодаря улучшению кровотока в определенном отделе головного мозга. Это стало первым прямым доказательство того, что ухудшение памяти может быть улучшено посредством диетического вмешательства.