Американские специалисты из госпиталя Маунт-Синай в городе Нью-Йорке проанализировали какао-бобы разных сортов. Выяснилось, что сорт какао Лавадо является богатым источником полифенолов, антиоксидантов, предотвращающих нейродегенеративные заболевания. В результате исследования выяснилось, что этот сорт какао предотвращает накопления в мозге особого вида белка, который повреждает нервные клетки. Именно из-за его накопления в мозге прогрессирует болезнь Альцгеймера.
Во время исследования ученые акцентировали свое внимание на исследовании синапсов, которые соединяют нейроны. В случае, если синапсы не работают как надо, человек теряет память. Ученые уверены, что намного эффективнее спасать синапсы, а не нейроны. Если нейронный путь функционирует нормально, то нервные клетки посылают электрические импульсы, что высвобождает нейропередатчики. А уже они, проходя через синапсы, передают необходимую информацию. При заболеваниях мозга эти особые белки забивают синапсы и нарушают работу нервных цепей.
Исследователи намерены создать биологически активную добавку на основе какао. Это может стать мощным оружием против заболеваний мозга. Кроме того, такое лечение потенциально является безопасным и дешевым. Также его можно будет использовать во время лечения болезни Альцгеймера на самой ранней стадии.