Диетолог Елена Соломатина: при наличии атеросклероза лучше исключить из рациона очень соленую и жирную еду.
Атеросклероз характеризуется негативными изменениями сосудистой ткани в связи с накоплением холестерина и формированием в сосудах бляшек, состоящих из частиц жиров и кальция. В результате их образования стенки сосудов твердеют и плохо растягиваются под напором крови, что увеличивает риск их повреждения, а также закупорки. Последствием этого может стать развитие опасных для жизни состояний, включая тромбоз и сердечные приступы.
Врач-диетолог Соломатина констатировала в интервью, что людям с атеросклерозом должны щепетильно выбирать продукты для своего питания. Медик объяснила, какие из них особенно вредны при данном нарушении.
«При повышенном холестерине и наличии атеросклеротических бляшек нужно убрать из рациона продукты с высоким содержанием насыщенных жиров – свинину, жирные говядину и баранина, а также творог и сметану», — поделилась рекомендацией эксперт.
Также Соломатина обратила внимание на то, что некоторые продукты могут содержать в себе скрытый жир – в частности, его источником являются сосиски и колбасные изделия, конфеты, выпечка и многие кондитерские продукты готового производства, замороженные полуфабрикаты.
Врач отметила, что при атеросклерозе для человека возрастает вероятность пострадать от гипертонического криза – опасного состояния с очень резким подъемом артериального давления. Чтобы снизить его риски, из рациона лучше исключить продукты с высоким содержанием соли, способствующей задержке жидкости и росту кровяного давления.