Кофе снижает риск развития болезней Паркинсона и Альцгеймера. Итоги эксперимента Исследовательского института Крембиля в Канаде позволили установить, что профилактику отрицательных симптомов даёт не сам кофеин, а выделяемые при обжарке зерен антиоксиданты.
Они тормозят развитие бета-амилоидов и тау-белков, которые провоцируют заболевания мозга. Полезными оказались далеко не все разновидности кофе. В частности, слабо обжаренная арабика не смогла пройти проверку. Доктор Росс Манчини, участвующий в исследовании, рассказал о том, что следующие открытия в данной области способны привести к созданию вакцины от старческой деменции.
Ученые Техинститута Стивенса смогли определить воздействие запаха кофе на уровень интеллекта человека. В частности, 100 студентов после разделения на 2 группы решали задачи по алгебре. Лучшие результаты продемонстрировала группа в аудитории с присутствующим запахом кофе. Осенью 2018 года ученые из Филадельфии рассказали, что максимальную пользу от кофе человек получает, когда зерна заливаются кипятком и употребляются в течение 10 минут. Соответственно, напиток поможет клетками насытиться кислородом.