С началом осени, когда сезон отдыха уже позади, мозг начинает испытывать повышенную нагрузку. Врач-диетолог Наталья Самойленко советует «подпитать его и улучшить работу» мозга с помощью определенных продуктов.
Световой день укорачивается, а рабочий режим становится все более насушенным. С этим приходится сталкиваться осенью мозгу. Самойленко советует не забывать пить в течение дня чистую воду. Даже при незначительном обезвоживании могут чувствоваться умственная усталость и головные боли, а хроническая нехватка воды может способствовать уменьшению объема мозга и развитию нейродегенеративных болезней. Врач посоветовала пить воду, исходя из расчета 30 мл воды на 1 кг массы тела.
Также, пояснила эксперт, мозг должен получать с пищей достаточно полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Для этого в рационе должны присутствовать красная рыба, сельдь, скумбрия, сардины, тунец, рыбий жир, льняное масло, а также оливковое, кукурузное, соевое, кунжутное, грецкие орехи, миндаль и семечки, яичный желток, сало, курятина и индейка.
Еще, отметила врач, для активной работы мозга необходим белок и незаменимые аминокислоты — триптофан и фенилаланин. Триптофан Самойленко рекомендует получать, употребляя в пищу семена кунжута и тыквы, какао, чернослив, натуральный йогуртом. Фенилаланином организм снабжают курятина, сыр пармезан, субпродукты, миндаль и грецкие орехи, тыквенные семечки, нут, чечевица.
Врач-диетолог напомнила, что мозгу необходимо ежедневно получать достаточное количество глюкозы. По мнению эксперты, источником этого вещества должны быть прежде всего полезные продукты – например, это цельнозерновой хлеб, репа, зеленый лук, свекла, мед, фрукты и ягоды.
Помимо этого необходимыми мозгу питательными веществами являются некоторые витамины. Врач рассказала, что самые важные для мозга – это витамины группы В, а также А, Е, D и К.