Закупоренные артерии могут приводить к ишемической болезни сердца, заболеванию артерий, инфарктам и инсультам. Вот почему так важно правильно питаться и чаще выбирать эти продукты.
Чеснок. Регулярное употребление чеснока может помочь снизить уровень «плохого» холестерина и улучшить здоровье артерий. Исследования также показали, что чеснок приносит пользу сердечно-сосудистой системе по мере старения. Старайтесь съедать от 1 до 4 зубчиков сырого чеснока каждый день.
Гранат. Этот фрукт является отличным источником антиоксидантов (особенно витамина С и полифенолов), которые помогают стимулировать выработку оксида азота, улучшая кровоток и сохраняя артерии широкими. Он также может уменьшить образование бляшек в артериях.
Лосось. Эта рыба богата жирными кислотами Омега-3, которые помогают повысить уровень «хорошего» холестерина, уменьшить воспаление кровеносных сосудов и образование тромбов в артериях. Употребление лосося также снижает артериальное давление.
Куркума. Активное соединение куркумы куркумин может помочь уменьшить число бляшек в артериях, уменьшить воспаления и предотвратить затвердевание артерий. Кроме того, куркума содержит витамин B6, который помогает регулировать уровень гомоцистеина, активно вызывающего образование бляшек и повреждение сосудов. Куркума уменьшает окисление холестерина и уровень ЛПНП. Можно ежедневно выпивать стакан молока с куркумой ради здоровья артерий.
Оливковое масло. Содержит антиоксиданты, называемые полифенолами и мононенасыщенными жирами, вместе они снижают уровень «плохого» холестерина, повышая показатели «хорошего». В конечном итоге это снижает образование бляшек в артериях.