Любители красного мяса чаще страдают болезнью Альцгеймера

Любители красного мяса чаще страдают болезнью Альцгеймера

Ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе пришли к выводу, что те кто налегают на красное мясо, часто страдают болезнью Альцгеймера. Дело в том, что в мясе отмечается высокое содержание железа, которое в больших количествах пагубно влияет на клетки мозга.

Болезнь Альцгеймера вызывают белки, а именно, тау-белок и бета-амилоид. Их встреча приводит к нарушению связи между нейронами и гибели клетки. Американские ученые предполагают, что большое содержание железа в организме выступает третьим фактором, который провоцирует слабоумие. Анализы говорят о том, что интоксикация организма железом на самом деле приводит к нарушению связи между нейронами мозга.

Специалисты из университета исследовали две области мозга у больных слабоумием. В том случае, когда проходит ранняя стадия болезни Альгеймера, поражается гиппокамп. Если болезнь прогрессирует, то поражение переходит на таламус. И если в таламусе уровень содержания железа не превышал допустимых пределов, то в гипппокампе было отмечено высокое содержание белка, запасающего железо.

На содержание железа в организме влияют многие факторы, как говорят медики, в том числе содержание железа в пище. Известно, что много железа в красном мясе, перловой и овсяной крупе, горохе и фасоли, яйцах, гранатах, черной смородине и ряде других продуктов. Особое внимание на свой рацион должны обращать женщины, которые перенесли операцию по удалению матки.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *