Ученый советует включать в рацион продукты, богатые магнием, калием и некоторыми витаминами, – их потребление полезно для укрепления кровеносных сосудов.
Российский нутрициолог, профессор Александр Мирошников, рассказал в интервью, что
«включение в рацион продуктов, содержащих магний и калий, положительно влияет на состояние сосудов».
Одним из самых полезных источников расслабляющего сосуды магния эксперт назвал миндаль. Вместе с орехом эксперт посоветовал есть курагу – богатая калием, она способствует лучшему усвоению магния.
Профессор Мирошников поделился следующей рекомендацией:
«Если эти продукты комбинировать в пропорции 4-5 штучек кураги к 100 граммам миндаля, частота сердечных сокращений станет реже».
Также здоровье сердечно-сосудистой системы укрепляют продукты, насыщенные витаминами Е и С. Для этого в рационе должны присутствовать нерафинированные растительные масла, фрукты (апельсины, киви), ягоды.
Кроме того, сосуды очень «любят» омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в морской рыбе, включая доступные сельдь и сардины. Благодаря данному виду жиров, сосудистая ткань сохраняет эластичность, что важно для предотвращения атеросклероза.