Грибы обеспечивают эффективную защиту от возникновения болезни Альцгеймера.
Ученые обнаружили в грибах полезные для здоровья мозга вещества.
Сотрудники Университета Малайзии провели анализ информации касательно способности этого продукта воздействовать на функции организма и оценили 11 разных съедобных и медицинских видов.
Проверка велась на лабораторных мышах и крысах.
Ученым удалось обнаружить, что содержащиеся в съедобных грибах питательные вещества обеспечивают эффективную защиту от возникновения болезни Альцгеймера. Исследование продемонстрировало, что найденные пищевые свойства отдельных грибов заключаются в активизации роста нейронов мозга. Это позволяет противостоять деменции.
«Прием в пищу грибов способствует повышению фактора роста нервов. Речь идет о молекулах, вовлеченных в процесс детального регулирования развития, сохранения, а также приумножения и выживаемости нервных клеток», — соответствующее заключение сделали авторы новой работы.
Предварительные исследования показали, что грибы имеют антиоксидативное, а также противовирусное воздействие. В них присутствует лецитин, который не позволяет скапливаться холестерину. За счет последнего качества грибы способны приносить особую пользу тем, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии и ожирения.