Чтобы мозг оставался здоровым максимально долго, необходимы определенные питательные вещества. Согласно результатам недавнего исследования, для этого достаточно всего трех витаминов: В 12, холина и лютеина.
По словам ученых, витамин B12 жизненно важен для нормальной работы органа. Его дефицит повышает уязвимость организма перед стрессом и усугубляет последствия старения, пишет Express.co. Чаще всего от нехватки этого микроэлемента страдают вегетарианцы, поскольку больше всего В12 содержится в мясе и рыбе.
Еще одним полезным веществом является холин, который часто относят к витаминам группы B. Медики уверяют, что он необходим для производства нейротрансмиттера ацетилхолина, который отвечает за функционирование памяти, настроение и когнитивные функции..
Что касается лютеина, то он давно известен своими защитными свойствами для глаз. Однако сейчас нейробиологи изучают его влияние на работу мозга. В ходе исследований, проведенных учеными из Университета Иллинойса в Урбане-Шампейне , выяснилось, что питательное вещество способно накапливаться в тканях органа, где оно прикрепляется к клеточным мембранам и играет защитную роль.
В исследовании, проведенном в 2017 году среди взрослых в возрасте от 25 до 45 лет, ученые обнаружили, что пожилые участники с более высоким уровнем лютеина в своем рационе имели те же когнитивные реакции, что и более молодые добровольцы. Кроме того, было установлено, что лютеин помогает сохранить скорость работы мозга и так называемый «кристаллизованный интеллект» — способность запоминать навыки, приобретенные в течение жизни.
Ранее врач рассказала о том, как с помощью доступных всем методов можно избежать сердечных заболеваний. По её словам, для этого важно следование одному простому правилу.