Чтобы защитить себя от инсульта, нужно в первую очередь употреблять больше клетчатки в виде овощей и фруктов, есть другие полезные продукты, — но строго контролировать количество яиц в рационе. О том, как питаться для предотвращения мозгового удара, медики рассказали в публикации издания Express.
Исследователи Оксфордского университета проанализировали данные о 418 000 человек из девяти европейских стран, за которыми наблюдали в течение 12 лет. Они обнаружили, что употребление разных продуктов питания связано с разными показателями риска инсульта.
Ученые констатировали, что увеличение в питании фруктов, овощей, молока, сыра, йогурта улучшает защиту человека от ишемического инсульта, при котором возникающая закупорка артерий сокращает поступление крови в мозг.
«Ежедневное потребление двух дополнительных порций (до 200 граммов) фруктов и овощей обеспечивает 13-процентное снижение риска инсульта. Увеличение ежедневной дозы клетчатки на 10 граммов сокращает его на 23 процента», — сообщили авторы работы.
Специалисты напомнили о давней рекомендации употреблять не менее пяти порций фруктов и овощей в день. По их словам, большинство людей не соблюдают этого правила питания, тогда как следование ему эффективно усиливает защиту мозга от инсульта. Также многие не соблюдают совета съедать рекомендуемое количество клетчатки – до 30 граммов в день.
Помимо этого, исследование показало, что в питании не должно быть слишком много яиц, поскольку это делает более высоким риск геморрагического инсульта, характеризуемого кровоизлиянием в мозг. Дополнительная треть яиц, потребляемых ежедневно, была связана с 25-процентным повышением риска данного типа инсульта, установили оксфордские специалисты.
«Важно понимать, что исключение из питания каких-то конкретных продуктов, тех же яиц, не даст вам защиты от инсульта. Для снижения его риска нужно сосредоточиться на правильном рационе в целом, поддержании физической активности, контроле артериального давления», — сказал руководитель исследования доктор Ричард Фрэнсис,