Специалисты из Дании рекомендуют заменить традиционный для многих завтрак в виде яичницы или бутербродов на овсяную кашу.
Ученые провели эксперимент с участием 55 тысяч человек. Возраст каждого добровольца составлял около 55 лет. Большинство участников эксперимента употребляли на завтрак несколько яиц , пару ломтиков белого хлеба и йогурт. Лишь немногие ели на завтрак овсяную кашу.
Эксперты наблюдали за этими людьми на протяжении 13 лет. За это время у 2 260 человек случился инсульт. Как вычислили эксперты, у тех, кто завтракал овсянкой, риск инсульта был на 4% ниже, чем у предпочитавших для первого приема пищи хлеб или яйца.
Специалисты отмечают, что пользу в данном случае имеет лишь та овсянка, которую необходимо варить. Каши быстрого приготовления для здорового питания не годятся.