Специалисты утверждают, что главная причина инсультов – хрупкие сосуды головного мозга. Их естественному износу, в том числе, способствуют продукты с содержанием в большом количестве холестерина, соли, трансжиров и других вредных соединений.
Специалисты Роскачества отметили, что лучшить состояние сосудов и снизить риск инсульта можно благодаря следующим продуктам:
Орехи – нормализуют солевой баланс плазмы, содержат витамин К и другие витамины.
Сухофрукты (курага, финики, чернослив) – в кураге много витамина А, полезного для эпителия стенок сосудов, а в черносливе и финиках – витамина Р.
Лимон – способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови, очищая сосуды.
Свекла – также понижает уровень «плохого» холестерина и очищает кровь.
Мед – помогает восстановлению биохимического состава крови, выводу токсинов из плазмы, понижению уровня «плохого» холестерина.
Зеленый чай – благотворно влияет на тонус сосудов головного мозга, расширяет их, улучшая кровоток.
Темный шоколад – содержит флавонол, улучшающий кровообращение в мозге.
По мнению специалистов, для укрепления сосудов необходимо избавиться от вредных привычек и добавить в свою жизнь физическую активность. А тем, у кого сидячая работа, советуют вставать каждые 30 минут, а в обед или вечером проводить прогулки на свежем воздухе.