Утверждение о пользе молока опровергли ученые из Университета Дюка в Северной Калифорнии (США). Оказывается, кальций, содержащийся в молочных продуктах, может негативно повлиять на мозг.
Специалисты в области питания провели серию экспериментов на волонтерах в возрасте от 60 до 86 лет. В течение нескольких месяцев часть добровольцев употребляли в пищу большое количество молочных продуктов, остальные питались как обычно. По истечении срока у стариков взяли анализы крови, а также исследовали мозговую деятельность. И тут выяснилось, что в мозгу участников, которые пили много молока, оказалось значительно больше пораженных зон, нежели у остальных.
Эксперты объяснили эти необычные результаты. Дело в том, что избыточное количество кальция начинает откладываться на кровеносных сосудах. Поэтому уменьшается приток крови в мозг, а это, в свою очередь, ведет к различным нарушениям умственной деятельности.
Как отмечает замдиректора по научной работе НИИ питания РАМН профессор Минкаил Гапаров, молоко содержит лактозу (молочный сахар), которую не могут переварить желудки 15-17% взрослого населения. Однако существуют современные методы расщепления молочного сахара, позволяющие производить кисломолочные продукты для таких людей.
Насчет этой работы могу сказать, что молоко никогда не приводит к кальцинозу (отложению кальция). Этот неприятный процесс происходит только у тех потребителей, которые имеют к этому предрасположенность. Вообще молоко — продукт высокой биологической ценности.