Исследование показало, что жирные молочные продукты очень эффективны против образования тромбов в мозге, действуют в этом плане лучше «молочки» низкой жирности.
Как сообщает MedikForum.ru, учеными из Дании был сделан вывод о том, что продукты достаточно высокой жирности – одни из лучших натуральных средств, снижающих риск тромбоза мозга. Особенно полезными являются кисломолочные продукты на основе цельного молока.
«Жирные кисломолочные продукты более эффективны в снижении риска развития тромбоза мозга, ишемического инсульта по сравнению с другими молочными продуктами, с низким содержанием жира», — заявление об этом было сделано исследователями Орхусского университета.
Научные специалисты много лет наблюдали за большим числом людей (57 000 добровольцев возрастом от 50 до 64 лет) с равным потреблением молока. За время проекта более 2000 испытуемых перенесли инсульт, более 1800 заполучили тромбоз головного мозга.
Экспертами анализировалась связь между особенностями рациона участников и развитием тромбоза. При этом учитывались факторы потребления красного, обработанного мяса, фруктов, овощей и рыбы, алкогольных привычек, ожирения. Ученые заключили, что есть разница, какую «молочку» употребляют люди, – жирную или обезжиренную (маложирную, 1-2%).
Данные показали, что любители жирных молочных продуктов лучше защищены от образования тромбов в мозге. Так, было зафиксировано снижение риска тромбоза в головном мозге на 20 процентов среди тех, кто предпочитал употреблять в пищу кисломолочные продукты с высоким содержанием жира.
Ученые полагают, что снижение риска тромбоза может быть связано с тем, что жирные кисломолочные продукты способствуют лучшему усвоению питательных веществ (прежде всего, минералов). Также свою роль могут играть содержащиеся в них бактериальные культуры – они улучшают состояние кишечной микрофлоры, оказывающей значительное влияние на состояние мозга.