Продукты с высоким содержанием витамина D положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и оказывают на нее защитное действие, выяснили греческие ученые. Их выводы опубликовал MedicalXpress.
С 2001 по 2012 год научная группа проанализировала данные о питании и здоровье более трех тысяч мужчин и женщин. Выяснилось, что у людей, которые употребляли большое количество богатой витамином D пищи, риск сердечно-сосудистых заболеваний был минимальным. В рацион таких пациентов входили жирная рыба, яйца, сыр, сливочное масло и другие продукты.
Так, за время эксперимента в группе с низким уровнем его потребления у 24 процентов мужчин и 14 процентов женщин случились инфаркт, инсульт или другие болезни сердца. У участников со средним уровнем эти показатели уменьшились до 17 процентов и десяти процентов. Среди добровольцев, в чьем рационе присутствовала пища с высоким содержанием этого активного вещества, проблемы с сердцем наблюдались у 12 процентов мужчин и 11 процентов женщин.
Ученые рекомендуют получать витамин D из пищи, так как в этом случае он приносит максимальную пользу.
«В отличие от испытаний добавок витамина D, которые показали умеренное или нейтральное влияние на здоровье сердечной мышцы, это исследование выявило, что повышенное потребление витамина D из пищи может защитить от проблем, связанных с сердцем, в особенности у мужчин», — говорится в статье.