Ведущей причиной преждевременного старения и ухода из жизни в развитых странах являются сердечно-сосудистые болезни, на появление которых влияют вредные привычки, недостаточные физические нагрузки, а также режим питания, где нет баланса. Что касается пищи, то переизбыток в рационе насыщенных жирных кислот, трансжиров и соли является доказанным фактором развития сердечно-сосудистых заболеваний, которые вызывают раннее старение
Например, неуклонно формируются условия для атеросклеротического поражения сосудов, если в рационе человека животного жира больше 35% от общего суточного энергопотребления. А вот жиры, которые содержатся в рыбе, наоборот способны снизить сердечно-сосудистые риски — достаточно есть продукт хотя бы два-три раза в неделю, соблюдая размер порции.
«Доказано, что употребление 50 граммов морской рыбы ежедневно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 50%», отметили врачи.
Кроме того, есть пища, которая дает организму микроэлементы и витамины, задействованные в регуляции жирового обмена. Среди основных источников — овощи, фрукты, хлеб из муки грубого помола, отруби.