Врач-диетолог, член национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша посоветовала в интервью телеканалу «Москва 24» употреблять в пищу продукты для улучшения функций мозга. По словам специалиста, в этом деле не обойтись без яиц.
Как сообщает MedikForum.ru, врач-диетолог рекомендует для поддержания активности мозга регулярно есть яйца, которые являются лучшим доступным источником вещества холина.
«Без яиц не обойтись. Желток является одним из самых богатых источников холина, входящего в состав миелиновых оболочек, питающих клетки мозга. Нужно съедать два яйца в день», — сказала Макиша.
Также, по словам эксперта, важно получать витамины группы B – они обеспечивают хорошую память. В рацион для этого следует включать овсянку.
Необходим мозгу и цинк. Макиша пояснила: этот микроэлемент помогает восстанавливать нервные клетки, поддерживать память в рабочем состоянии. Врач посоветовала лучший продукт, содержащий данный минерал, — тыквенные семечки, которые нужно употреблять в количестве 30 граммов в день.
Помимо того, в список лучших продуктов входят источники витамина C, способствующего активному мозговому кровообращению, благодаря которому нейроны получают кислород, питательные вещества. Особенно богата им, по мнению врача, клубника – Макиша посоветовала съедать 100 граммов в сутки.
Дополнительно она рекомендует «хотя бы пару раз в неделю» употреблять такой продукт как печень, помогающая поддерживать нормальный уровень гемоглобина, важного для переноса кислорода к клеткам. Есть печень полезно с зеленью: петрушкой, укропом, кинзой.
Одними из лучших для мозга являются омега-3 жирные кислоты – они поддерживают в тонусе его сосуды, рассказала врач. Марина Макиша посоветовала употреблять льняное масло.