Наследственные заболевания сердечно-сосудистой системы могут повлиять на то, что у человека возникнет нелюбовь к кофе.
Журнал American Journal of Clinical Nutrition опубликовал данные исследования, проведенного австралийскими учеными, изучавшими природу восприимчивости к кофе. Научные специалисты заключили, что пристрастие или нелюбовь к этому напитку могут объясняться проблемами сердца и сосудов, то есть,
«люди с наследственными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, как правило, подсознательно избегают кофе».
Люди, обладающие генетически хорошим состоянием сосудов и сердца обычно любят кофе, могут пить его в большом количестве, не испытывая дискомфорта.
Учеными были проанализированы данные 390 435 человек возрастом от 39 до 73 лет. Они учитывали привычки, связанные с потреблением кофе, в соотношении показателями артериального давления, сердечных сокращений. В результате своего анализа исследователи резюмировали: то, насколько здоровой является сердечно-сосудистая система у человека, влияет на его отношение к кофе и потребление. Пьющие много кофе имеют более сильную устойчивость к кофеину, и
«по количеству выпиваемого кофе косвенно можно судить о здоровье сердца и сосудов».
В частности, полагают ученые, нелюбовь к кофе может говорить о наследственной подверженности гипертонии.