Новый метаанализ 14 исследований показал, что у людей в возрасте 60-70 лет, которые принимали комбинацию витаминов группы В и жиров омега-3, снижение когнитивных функций было меньше, чем у тех, кто этого не делал.
Все пациенты с подозрением на деменцию должны быть проверены на недостаточность витамина B, говорит ведущий эксперт.
«У пациентов с ранней возрастной потерей памяти следует проверять уровень витамина В и омега-3 с помощью простого анализа крови. Если уровни недостаточны, пациентам следует назначать добавки B6, B12 и B9 (фолиевая кислота) вместе с жирами омега-3, которые, как было показано, в сочетании замедляют или останавливают снижение когнитивных функций», — говорит врач-невролог Александра Алехина, комментируя исследование .
Публикация нового метаанализа 14 исследований, который показал, что у людей в возрасте 60-70 лет, которые принимали комбинацию витаминов группы В и жиров омега-3, наблюдалось меньшее снижение когнитивных функций.
Исследование, в котором приняли участие в общей сложности 4913 человек, за которыми наблюдали от 6 месяцев до четырех лет, пришло к выводу.
«Увеличение потребления обоих питательных веществ улучшает когнитивные функции у пожилых людей по сравнению с плацебо».
Резкое сокращение усадки мозга и потери памяти среди тех, кто принимал высокие уровни витаминов группы В по сравнению с теми, у кого их не было, но только у тех, у кого был достаточный уровень омега-3 жиров в крови.
В группах, получавших витамины группы В и имеющих достаточное количество омега-3, мозг уменьшался в среднем на 68 процентов и практически не терял памяти по сравнению с теми, кто получал плацебо.