Неврологи выяснили, что черника защищает от деменции

Неврологи выяснили, что черника защищает от деменции

Регулярное употребление черники снижает риски развития деменции, обнаружили неврологи и нутрициологи из Университета Цинциннати. Подробности они рассказали в статье в журнале Nutrients.

Исследователи наблюдали за 33 пациентами 50-65 лет, с избыточным весом, преддиабетом и умеренными нарушениями памяти — у людей с такими характеристиками повышен риск развития в дальнейшем деменции и других заболеваний.

На 12 недель участники исследования отказались от ягод и фруктов — вместо них часть получила порошок, по содержанию микроэлементов эквивалентный половине чашки черники, а половина — плацебо. Тесты, измеряющие память и когнитивные функции, показали улучшения у первой группы.

«Это проявилось в уменьшении вмешательства посторонней информации в процесс обучения и запоминания», — пояснили ученые.

Черника богата антоцианами — антиоксидантами, которые в организме позволяют снизить уровни воспаления, улучшить метаболизм и повысить выработку энергии в клетках. Как именно черника влияет на работу мозга, еще предстоит выяснить, но исследование показывает — здоровое питание и регулярное употребление определенных продуктов способны снизить риски развития деменции.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *