Низкоуглеводная диета увеличивает опасность развития аритмии сердца. К данному стилю питания часто прибегают знаменитости, которые считают его наиболее полезным в деле борьбы с лишним весом.
Весьма модная низкоуглеводная диета повышает риск развития сердечной аритмии, которая связана с инсультами, как выяснили американские исследователи. Среди поклонников так называемые кетогенной диеты такие звёзды, как Ким Кардашян и Гвинет Пэлтроу.
Однако ученые выяснили, что ограничение приема углеводов может привести к проблемам для сердца. Оказалось, что если люди получали незначительное количество суточных калорий от углеводов вроде зерен, фруктов и крахмалосодержащих овощей, то впоследствии они значительно чаще сталкивались с нарушениями ритма сердца и с наиболее опасной их разновидностью — мерцательной аритмией.
Авторы исследования проанализировали истории болезней более 13 000 человек за 20 лет. Это самая масштабная по объему оценка связи между приемом углеводов и мерцательной аритмией. У жертв этого нарушения ритма сердца главный насос организма не придерживается необходимого ритма сокращений, что отрицательно сказывается на общем состоянии здоровья, вызывая сильную усталость, головокружения и прочие проблемы. Пациенты с мерцательной аритмией в 5 раз чаще переносят инсульты, по сравнению с теми, у кого ее нет. Аритмии также нередко приводят к сердечной недостаточности.
В последние годы кетогенная диета стала очень популярным методом борьбы с лишним весом. Существует много разновидностей низкоуглеводной диеты, включая кетогенную и диету Аткинса. По большей части, все они отдают предпочтения в пользу белков, ограничивая приём сахаров, злаков, бобов, фруктов и крахмалосодержащих овощей.