Как известно, гематоэнцефалический барьер защищает мозг от вредных химических веществ в крови, но он также блокирует поступление некоторых полезных веществ. Тем не менее, исследователи полагают, что омега-3 жирные кислоты могут пересекать этот барьер, предупреждая развитие болезни Альцгеймера и других заболеваний центральной нервной системы, тем самым предотвращая потерю памяти.
Центральная нервная система может накапливать омега-3 кислоты
Сейчас очень мало известно о том, как это происходит, и может ли повлиять изменение рациона питания на транспортировку омега-3 кислот через гематоэнцефалический барьер. Существует несколько заболеваний, которые могут изменить характеристики жирных кислот в ЦНС. Например, болезнь Альцгеймера. У таких больных в ЦНС более низкая концентрация докозагексаеновой кислоты (ДГК), которая является омега-3 кислотой.
Омега-3 , наряду с другими полиненасыщенными жирными кислотами, накапливаются в центральной нервной системе (ЦНС) с рождения.
Считается, что эти жирные кислоты могут быть заменены другими на протяжении всей жизни, что может привести к развитию различных нарушений в ЦНС и возникновению заболеваний.
Омега-3 кислоты могут преодолеть гематоэнцефалический барьер
В рамках опыта в течение полугода из 33-х человек, больных болезнью Альцгеймера, 18 получали добавку в виде омега-3 кислоты, а 15 — плацебо. У группы, принимавшей добавку, был более высокий уровень ДГК и ЭПК (эйкозапентаеновой кислоты), являющихся формами омега-3. Уровень повышения ДГК также сопутствовал уменьшению симптомов болезни и снижению воспалительного процесса в организме в целом.
Исследователи считают, что эти наблюдаемые изменения предполагают передачу жирных кислот через гематоэнцефалический барьер. Возможно также, что омега-3 в будущем поможет остановить потерю памяти у больных болезнью Альцгеймера.