Продукты, повышающие риск воспалительных процессов в организме, опасны для людей с сердечной недостаточностью – их потребление ведет к более частым госпитализациям.
Опасные при сердечной недостаточности продукты были определены американскими учеными, представляющими Университет Кентукки в Лексингтоне.
«Специалисты выяснили, что люди, которые ели определенные продукты при сердечной недостаточности, в два раза чаще попадали в больницу», — информирует медицинский портал.
В эксперименте исследователей участвовали более 200 человек, страдавших сердечной недостаточностью. Ученые следили, какие продукты употребляются испытуемыми, соотнося их рацион с самочувствием и маркерами воспаления в организме.
Авторы проекта пришли к заключению, что питание, которого придерживаются люди с заболеваниями сердца, имеет критически большое значение для их благополучия – от него зависит риск возможных ухудшений и летальных исходов.
«Пациенты, чей рацион ассоциировался с более высокими показателями воспалительного процесса, имели в два раза больше шансов умереть или быть госпитализированными», — заявили ученые.
По их мнению, людям с сердечной недостаточностью нужно контролировать потребление красного мяса, рафинированных растительных масел и молочных продуктов с высоким содержанием жира – эти продукты увеличивают вероятность развития опасных осложнений. В меню сердечников должно быть больше полезных ненасыщенных масел, цельнозерновых продуктов, фруктов и овощей, подчеркивают эксперты.