Университет Кентукки установил: диета с низким содержанием углеводов и высоким процентом жиров защищает от нейродегенеративных заболеваний и позитивно сказывается на когнитивных способностях. Это доказывают эксперименты с животными.
Было установлено, что такой рацион (кетогенная диета) особым образом влияет на микрофлору кишечника и улучшает кровоснабжение мозга. Так, в рамках эксперимента 18 мышей разделили на две равные группы (первая сидела на кетогенной диете, вторая — на обычном рационе).
Через 16 недель после начала эксперимента у грызунов из первой группы был отмечен сниженный риск развития болезни Альцгеймера (хорошо справлялись с тестами на память и прочими заданиями, оценивавшими состояние мозга) и улучшение бактериального баланса в кишечнике.