Отказываться от употребления мяса модно, но очень опасно. Установлено, что люди, которые не едят мяса, гораздо сильнее рискуют пострадать от инсульта, чем те, кто его употребляет.
Многие ученые и раньше высказывались о том, что употреблять красное мясо необходимо как источник многих полезных для организма веществ, включая те микроэлементы, которые необходимы для полноценной работы мозга. Новая работа подтвердила правоту такого мнения.
Специалисты Британской диетической ассоциации выяснили, что люди, отказывающиеся от мяса, имеют более высокий риск возникновения инсульта, чем мясоеды. Об их работе рассказал British Medical Journal.
Исследователями были проанализированы данные о состоянии здоровья 48 тысяч человек, собиравшиеся в течение 18-летних наблюдений.
Людей, ставших участниками этого проекта, поделили на три группы: в первую вошли те, кто никак не ограничивал себя в питании, во вторую – те, кто употреблял рыбу, однако не ел мяса, и в третью – те, кто предпочитал только растительные продукты.
При подведении итогов наблюдений выяснилось следующее. Люди, которые придерживались растительного рациона, демонстрировали по результатам медосмотров снижение рисков развития болезней сердце – они у них были на 22% ниже в сравнении с людьми, евшими мясо. Но в то же время у участников, отказавшихся от мяса, был увеличен риск пострадать от инсульта. Такая вероятность у них была повышена на 20%.
Ученые считают, что склонность к развитию инсультов при отказе от мяса может быть связана с недостатком витамина В12, источником которого как раз и являются мясные продукты.
«Для здоровья независимо от диеты важно употреблять фрукты, овощи, клетчатку, а также продукты с высоким содержанием белка, молочные или их заменяющие продукты», — постулировали авторы работы.