Ученые утверждают, что две с половиной порции фруктов и овощей, употребляемые ежедневно, сокращают риск возникновения инсульта на треть.
Исследователи приводят следующие цифры: с каждыми 200 граммами фруктов риск инсульта уменьшается на 32 процента, каждые 200 грамм овощей сокращают его еще на 11 процентов. При этом овощи и фрукты нужно употреблять ежедневно.
Такой вывод ученые сделали из анализа двадцати исследований, целью которых было выявление влияния фруктов и овощей на возможность возникновения инсульта. Эксперименты были проведены в последние 19 лет.
Руководитель одного из исследований, китайский ученый Ян Чу, утверждает, что улучшение питания и корректировка образа жизни оказывает решающее значение на снижение риска возникновения инсульта и заболеваний сердечно-сосудистой системы. В частности, диета, богатая фруктами и овощами, настоятельно рекомендуется для этой цели, поскольку она богата микро- и макроэлементами, а также необходимым количеством клетчатки и отличается низким содержанием калорий.
Исследования показали, что употребление фруктов и овощей в достаточном количестве помогает снизить кровяное давление и улучшить состояние микрососудов. Также такая диета оказывает благотворное влияние на индекс массы тела, окружность талии, уровень холестерина и снижает количество воспалительных процессов в организме.
Исследователи проанализировали результаты шести экспериментов, которые проводились в США, восьми – в Европе и шести — в Китае и Японии. Они отметили, что во всем мире преобладает низкий уровень потребления фруктов и овощей. Особенно это ярко проявляется в странах с низким и средним уровнем дохода.