Соблюдение диеты с низким содержанием жиров может способствовать снижению когнитивных функций. Таковы результаты нового исследования, опубликованного Федерацией американских обществ экспериментальной биологии.
Важность длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) для здоровья мозга была доказана в нескольких исследованиях. В ходе своей новой работы Тэмми Скот, доктор философии из университета Тафтса (Массачусетс), вместе с коллегами провел исследование, чтобы оценить, насколько снижение потребления альфа-линоленовой, эйкозапентаеновой и докозагексановой кислот опасно для познавательных функций. Участники проходили серию интенсивных когнитивных тестов на память, внимание, а также на определения навыка организации и планирования с копированием сложных фигур, а количество потребляемых участниками жиров определялось с помощью анкеты.
Исследователи обнаружили, что уровень потребления ПНЖК не достигал нормы у большинства участников, а основным источником этих питательных веществ был консервированный тунец. В результате анализа данных ученые пришли к выводу, что недостаточное потребление жиров приводит к снижению когнитивных функций в течение 2 лет.
Данные, полученные учеными, подтверждают, что потребление жирной рыбы, такой как лосось, тунец и форель, могут помочь предотвратить снижение познавательных функций, а диеты, исключающие жир, создают опасность для работы мозга.
Ранее ученые из Университета Умео и их коллеги из Кембриджа установили, что модная «Палеолитическая диета» эффективнее других режимов питания. Как показало исследование, тучные женщины, сидевшие на этой диете, скинули в два раза больше веса за полгода, чем женщины, сидевшие на «Скандинавской диете». Также у этих женщин сильнее уменьшился объем талии. «Палеолитическая диета» предполагает активное потребление ягод, овощей, курицы. Запрещено есть хлеб, рис, пасту и молочные продукты. А «Скандинавская диета» включает в себя цельнозерновые продукты, нежирные молочные продукты, фрукты, бобовые, рыбу и растительные масла.