Существует множество методик, направленных на улучшение памяти. Но основа любой – питание, богатое нужными витаминами.
Многие из нас время от времени жалуются на кондиции своей памяти, а особенно раздражает неспособность качественно запомнить нужный материал, тогда, когда это особенно нужно: накануне экзаменов, важного доклада или выступления.
Что-то с памятью моей стало…
Если ситуация выглядит именно так, то прежде всего проведите тщательный анализ своего рациона и проанализируйте, достаточно ли в тех продуктах, что вы едите столь «любимого» памятью витамина В?
Витамины группы В
Витамин В1 или тиамин. Его предназначение – превращать углеводы в пищу для мозга. Нехватка витамина В1 может вызвать усталость, депрессию и спровоцировать бессонницу.
Витамин 3 или ниацин. Еще одно название этого витамина – никотиновая кислота. Данный витамин не только способствует улучшению памяти, его употребление – это надежная профилактика инсульта, поскольку он способствует снижению содержания холестерина. Но злоупотреблять не стоит – передозировка может вызвать заболевания печени.
Витамин В6 или пиридоксин.Он нужен мозгу для синтеза нейромедиаторов.
Витамин В12. Этот витамин непосредственный участник синтеза ацетилхолина – и он просто необходим для хорошей памяти. в рыбе,
Фолиевая кислота.Сейчас всем беременным женщинам обязательно назначают прием этого препарата, так как он способен предотвратить риск возможных дефектов головного и спинного мозга у детей. Но фолиевая кислота нужна человеку не только в материнской утробе – ее достаточное количество гарантирует не только хорошо действующую память, значительно улучшается способность сконцентрироваться на нужном предмете. А вот недостаток фолиевой кислоты в организме может отозваться депрессивным состоянием и повышенной тревожностью.
Где еще искать нужные витамины
Белки содержат аминокислоты — полезны не только для памяти, но и для нервной системы в целом
Моно- и полисахариды, минеральные вещества, ну, и, конечно, витамины, которые содержатся в овощах и фруктах очень нужны мозгу для полноценной работы. Употреблять рекомендуется ежедневно.
Магний, цинк, железо– самые полезные микроэлементы для нашей памяти. Благодаря им увеличивается способность к концентрации внимания, а попутно улучшается состояние нервной системы.
Глюкозу, которая дает клеткам мозга энергию, полезно «брать» из меда – он не только укрепляет память, но и отлично борется с тревожными состояниями. Кстати, несмотря на то, что наш мозг составляет всего лишь 2% от всей массы тела, энергии ему нужно много – в среднем 20%. Поэтому кроме меда обеспечьте свой организм овощами-фруктами, сухофруктами, злаковыми, картофелем.
Антиоксиданты и карнозиновая кислота, которая расширяет церебральные сосудистые ткани, содержатся в розмарине. Проводимые исследования доказали, что запах этой травы стимулирует нашу память к активной работе. Кроме розмарина эффективно стимулируют нейротрансмитеры мозга женьшень, гота-кола и гинко.
Как видите, качественный разнообразный рацион – самое лучшее меню для памяти. Можно даже не стараться нажимать на какой-то определенный продукт – всего понемногу и ваша память всегда будет вас радовать. Не забывайте также про прогулки на свежем воздухе и умеренные занятия спортом – все это в комплексе приведет вашу память в отличное состояние.
А еще помните о том, что алкоголь в больших количествах может привести к серьезным нарушениям памяти. Это значит, что иногда достаточно просто не вредить своему организму.