Американские ученые выявили, что употребление в пищу помидоров и продуктов на их основе связано с пониженным риском инсульта.
Как отметили ученые, суть пользы томатов заключается в содержащимся в них антиоксидантом ликопином, каротиноидным пигментом, определяющим окраску некоторых растений.
В ходе исследования ученые обнаружили, что инсульт реже случался с людьми с высокими показателями ликопина в крови.
Ученые обработали данные более тысячи мужчин из Финляндии в возрасте от 46 до 65 лет. В начале исследования в их крови замеряли уровень ликопина, который далее контролировался на протяжении приблизительно 12 лет. За данный период инсульт произошел у 67 мужчин.
Как показали исследования, в группе мужчин с низким уровнем ликотина (258 человек) инсульт случился у 25. В группе с высоким содержание ликопина в крови (259) через инсульт прошли 11 мужчин.
Ученые отмечают, что мужчины, в крови которых уровень этого антиоксиданта был наивысшим, на 59% реже подвергались инсульту, чем те, кто ел мало помидоров.
По словам автора исследования доктора Джоуни Карппи, результаты подтверждают уже известные рекомендации по ежедневному употреблению не менее пяти порций фруктов и овощей для профилактики инсульта.