Употребление калия помогает в борьбе с инсультом.Недавно международная группа специалистов выяснила, что потребление калия в повышенной дозировке связано со снижением риска инсульта на целых 24 процента.
Для того, чтобы установить влияние потребления калия на организм человека, учёные-медики из разных стран провели мета-анализ 22 исследований, в которых приняло участие 1606 человек, а также 11 когортных исследований, а это 127 038 здоровых добровольцев. В отчетах по первой группе исследований фиксировались такие показатели, как кровяное давление, содержание жиров в крови и уровень катехоламинов, т.е. физиологически активных веществ, таких как адреналин, норадреналин, дофамин. В когортных исследованиях специалистами регистрировались причины смерти, такие как сердечно-сосудистые заболевания и инсульт. Выяснилось, что повышенное употребление калия приводит к снижению систолического (наибольшего) давления у страдающих гипертензией взрослых на 3,49 миллиметров ртутного столба, а диастолического (наименьшего) – на 1,96.
При этом риск инсульта снижается на целых 24 процента. Как установили исследователи, повышенное потребление калия не оказывает негативного воздействия на почки и содержание жиров в крови. Из полученных результатов исследования специалисты сделали вывод, что для снижения кровяного давления и риска инсульта следует потреблять более 4 г. калия в день. Согласно нормам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которая как раз недавно впервые выпустила в свет рекомендации по употреблению калия, его количество каждый день должно достигать 3,5 г. По мнению специалистов низкий уровень калия в организме человека увеличивает риск возникновения гипертонии, а также сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза. Калий содержится в капусте, петрушке, шпинате. А также калий есть в бананах, папайе, финиках и орехах, молоке, рыбе и хлебе. Но самое большое содержание калия отмечено количество в бобовых.