Даже уже имеющиеся когнитивные нарушения могут быть уменьшены ежедневным приемом какао. Этот напиток существенно улучшает функции мозга, согласно данным международной группы ученых из Университета Л’Акуилы (University of L’Aquila, Италия) и Калифорнийского Университета (Лос-Анджелес, США). В этом исследовании участвовало 90 пожилых людей с умеренными интеллектуальными нарушениями.
В ходе его проведения три группы добровольцев в течение восьми недель ежедневно принимали какао-напиток: в высокой дозе (990 мг), в средней (520 мг) или в низкой (45 мг). Наилучшие результаты по улучшению памяти и концентрации внимания наблюдались у тех, кто принимал высокие и средние дозы какао-напитка по сравнению с теми, кто принимал какао в низких дозах.
Авторы этой работы объясняют позитивное влияние какао на мозговые функции пожилых людей присутствием в этом продукте антиоксидантов флавоноидов. Пока не ясно, является ли это положительное влияние какао прямым следствием воздействия флавоноидов на нервные клетки, или же этот эффект вызван общим улучшением состояния сердечно-сосудистой системы и кровообращения.