У тех, кто ест вредную пищу, возникает недостаток витаминов и минералов.
Правильное питание может предотвратить нарушением когнитивных функций, считают исследователи из университета Отаго в Новой Зеландии.
В исследовании, длившимся 5 лет, подтверждающем это, участвовали более 27,5 тысяч человек старше 55 лет.
За это время у 16,8% добровольцев ухудшились мыслительные способности. Авторы исследования выяснили, что это связано с пищевыми предпочтениями: у добровольцев, которые питались правильно, риск когнитивных нарушений оказался на 24% ниже, чем у тех, кто регулярно ел высококалорийную и жирную пищу.
Одно из объяснений, по мнению ученых, заключается в том, что при несбалансированном питании возникает дефицит витаминов и минералов. Известно, что эти вещества предотвращают развитие воспалительных реакций, а также защищают клетки от окислительного стресса. «Улучшение качества пищи позволит снизить темпы распространения эпидемии когнитивных заболеваний», — считают авторы.
Правила здорового питания просты: пользоваться посудой небольшого размера, соблюдать пропорции разных блюд, которые вы едите, прекратить нездоровые перекусы, есть больше разноцветных овощей и, наконец, изменить отношение к еде.